Смазка для снижения шума от вагонных замедлителей и подвижного состава и система подачи смазки на рельсы железнодорожного пути

Одним из способов снижения шума от взаимодействия пар трения «шина-колесо», «колесо-рельс» является применение специальной смазывающей среды для указанных пар. В отличии от обычных смазок данный материал изменяет механизм фрикционного взаимодействия в контакте, и при этом позволяет сохранить достаточно высокий уровень коэффициента трения, что, например, необходимо для работы замедлителя. Практически полное исключение адгезионной компоненты из механизма трения позволяет снизить генерацию высокочастотной составляющей шумового спектра.
Принцип действия
Нанесение смазки на поверхности трения строго дозировано и осуществляется путем распыления оригинальным устройством, которое устанавливается вблизи вагонного замедлителя или железнодорожного пути.
Устройство для адаптивного смазывания рельсов железнодорожного пути включает в себя средства подачи смазки, управляемые электронным устройством, подключенным к акустическим датчикам, установленным на смазываемом участке пути.
В режиме реального времени отслеживают энергию акустической эмиссии из зоны контакта механического взаимодействия «левого» и «правого» колес с рельсами, проводят оценку энергии акустической эмиссии в контактных зонах колес с рельсами и сравнивают ее с «фоновыми» значениями энергии акустической эмиссии. По результатам сравнений энергии акустической эмиссии получают логические значения «ноль» или «единица» и по их сочетанию определяют необходимое количество смазки, подаваемое в контактную зону колеса и рельса/шины. Таким образом достигается уменьшение расхода смазки, снижение шума, износа колеса и рельса/шины.
Схема подачи химического реагента на кривых:
1 - Устройство подачи химического реагента,
2, 3 - устройства емкости с химическим реагентом,
4-10 – система акустического контроля подачи химического реагента.
Преимущества
Испытания опытного образца, применительно к вагонным замедлителям, показали, что его применение позволяет:
  • снизить интенсивность износа тормозной шины на 25…55%, соответственно увеличив ее ресурс;
  • снизить уровень шума при торможении вагона до 80..85 дБ;
  • сохранить эффективность торможения замедлителя на высоком уровне.